تم اطلاق فعالية هاكثون الأسرة الأول والتي هي مبادرة شراكة مجتمعية بين برنامج الأمان الأسري الوطني يمثله مكتب المنطقة الغربية وقسم العلوم الأسرية والوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة؛ والتي عُقدت يوم الأربعاء 27 رحب ١٤٤٠هـ الموافق: 3 إبريل ٢٠١٩م بمكتبة الملك فهد العامة بجدة.
وتأتي هذه الفعالية تأكيداً لرسالة برنامج الأمان الأسري الوطني بأن يكون مركزَ التميزِ في شؤونِ العنفِ الأسرِي وذلك بتقديم برامجِ الوقاية والمساندة ونشر الوعي وبناء شراكاتٍ مهنيةٍ مع المتخصصين والمؤسسات الحكومية والأهلية والمنظمات الدولية لتوفير بيئةٍ أسريةٍ آمنة في المملكة العربية السعودية.
هذا وقد تنافست خلال الهاكثون ثلاثون طالبة شكلوا ست مجموعات تنافست بهدف تقديم الحلول الابتكارية باستخدام مهارات التفكير الابداعي والتحليل المنطقي لمواجهة التحديات التي تواجه الاسرة في المجتمع السعودي ضمن المشكلة المقترحة للبحث من قِبل البرنامج وهي الاهمال العام للأطفال.
عرضت د. سارة عابد، المدير الإقليمي لبرنامج الأمان الأسري الوطني بالمنطقة الغربية على المشاركات توضيحاً لمفهوم اهمال الأطفال وأنواعه وكذلك الاحصائيات التي توضح حجم المشكلة؛ هذا وقد كان لمنسوبي البرنامج دوراً فاعلاً في تيسير المشاركات من خلال تقديم الدعم للمتنافسات والاجابة على استفساراتهم وإفادتهم بمصادر الدعم التي يمكن الوصول إليها بالإضافة إلى الاجراءات الميدانية القائمة في مجال العنف والإهمال ضد الطفل؛ بغيةَ فتح الآفاق لتوليد العديد من المقترحات والخروج بأفضل حلول العصف الذمي للمشاركات بما يخدم الاحتياج الفعلي للمجتمع.
وفي نهاية الفعالية وبعد المداولة التي تمت بين لجنة التحكيم والتي ضمت أعضاء من الأطراف الثلاثة للاتفاقية تم اختيار الحل الابتكاري الذي حاز على أعلى التقييمات في معايير التحكيم والتي تضمنت وضوح الفكرة وجدواها و الأصالة والإبداع والمنهجية المتبعة في التحليل والوصول للحل بالإضافة إلى مهارات العرض للفكرة التي سيتم توظيفها للتنفيذ من خلال إدارة برنامج الأمان الأسري الوطني.